Мы в контакте
Мы в Instagram
НОВОСТИ
18 Сентября 2019
17 сентября состоялось открытие нового 87-го театрального сезона в Новокузнецком драматическом театре...
13 Сентября 2019
11 и 12 сентября в ДШИ №1 состоялись мастер-классы Елены и Озгюра Юналды для преподавателей и учащихся...
11 Сентября 2019
10 сентября 2019 года в концертном зале ДШИ №1 (Свердлова, 6) состоялся традиционный городской концерт...
Новости
Открытие выставки «Кузнецкий живописец Александр Попов»

8 мая в Детской картинной галерее ДШИ № 1 (Кирова, 7) состоялось открытие выставки произведений новокузнецкого художника А.С. Попова (1956–2018). Название выставки «Кузнецкий живописец Александр Попов» подводит зрителя к осмыслению самобытности новокузнецкого искусства.

Александр Попов – уроженец г. Новокузнецка (Сталинска). В первой половине 1970-х он учился в Красноярском художественном училище им. В.И. Сурикова и театрально-декорационное отделение, которое он окончил, несомненно повлияло на будущий характер живописи автора.

Живопись Александра Попова узнаваема зрителем: густой пастозный мазок, богатый контрастами колористический строй, фактурность красочного слоя. В целом, живопись, стремящаяся преодолеть плоскость – особенный ориентир, позволяющий нам беспрепятственно определить манеру художника. Но, вместе с тем, тематическое содержание произведений автора чаще лирическое, в нем чувствуется особенное отношение к изображаемому сюжету. В этих сочетаниях силы и чувственности и раскрываются затаенные национальные истоки творчества автора.

  

На открытии выставки были друзья-художники и искусствоведы, а также ученики Детской школы искусств №1 и студенты Новокузнецкого колледжа искусств. Искусствовед Т.М. Высоцкая рассказала о пути становления художника А.С. Попова в 1990-е годы, когда интуитивные искания новых впечатлений привели автора к отходу от предметности в построении формы. Художник А.В. Суслов подводил посетителей к пониманию дарования художника, рассказав о том, что Александр Попов от природы замечательный колорист: «Чувствовать цвет сердцем может не каждый профессиональный художник! Приходится чувствовать цвет умом, но результат все равно не получится таким превосходным». Также выступила вдова художника Татьяна Попова, впервые прочитав публике личные философские стихи художника о судьбе мастера, об искусстве в наши дни. Также вернисаж сопровождался удивительной игрой на саксофоне Дарьи Галыгиной.

  

  

Но что же значит «быть кузнецким художником»? Ответ на этот вопрос постараемся выяснить со зрителем на экскурсиях в залах Детской картинной галереи до 30 сентября!