- Основные сведения
- Структура и органы управления образовательной организацией
- Документы
- Образование
- Образовательные стандарты и требования
- Руководство
- Педагогический состав
- Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса
- Доступная среда
- Платные образовательные услуги
- Финансово-хозяйственная деятельность
- Вакантные места для приема (перевода) обучающихся
- Стипендии и меры поддержки обучающихся
- Международное сотрудничество
- Организация питания в образовательной организации
- Полезные ссылки
- Пресса о нас
- Независимая оценка качества образования
- Национальная политика
Период становления. 1990-е
После распада СССР в 1991 году, в эпоху становления новой российской государственности, последовали реформы, в частности, в области культуры и образования. После принятия в 1992 году Закона Российской Федерации «Об образовании" детские школы искусств отнесли к «учреждениям дополнительного образования». Времена были трудные в материальном отношении, но замечательные для проявления энтузиазма и творческой свободы. В те годы педагоги "художки" стали чаще ездить на семинары, осмысливать инновационный опыт других, вводить в свою практику приемы новых технологий художественного образования. На семинарах по программе Б.М. Неменского побывал весь коллектив.
С 1991 года в ДХШ №2 в качестве преподавателей начали возвращаться бывшие ее ученики, выпускники Кемеровского художественного училища. Преемственность поколений и так называемое «укоренение» творческой педагогической среды, о котором мечталось двадцатилетие назад, продолжилось. Вернулись ровесники школы, 1969-1970 года рождения.
Вот как вспоминает об этом Татьяна Петровна Сухова: «В школу, после окончания Кемеровского училища, я вернулась, как к себе домой. Те же классы, знакомые лица. И в школе, и в училище я училась параллельно с Галиной Тарасовой (Коноревой) и Сашей Коноревым, с Ларисой Соляник (Лобановой), Мариной Воронковой (Носковой), а когда вернулась в Новокузнецк, то вновь встретилась с моими однокашниками: кто на полгода раньше пришел, кто чуть позже, чем я. И здесь же были мои педагоги: Г.Г. Пессяникова, С.Н. Якунин, А.И. Янковская. К тому времени у меня был полугодовой опыт работы в Кемеровской общеобразовательной школе. Никакого сравнения с художественной, где все педагоги - твои коллеги по одному предмету – изобразительное искусство, а все дети открыты навстречу творчеству».
Так пришло третье поколение художников-педагогов, которое сегодня составляет основу коллектива современной школы. Тогда же, в 1991 году, на волне общественной демократизации состоялись выборы директора, выдвинутого коллективом из своих рядов - Токаревой Елены Акимовны.