- Основные сведения
- Структура и органы управления образовательной организацией
- Документы
- Образование
- Образовательные стандарты и требования
- Руководство
- Педагогический состав
- Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса
- Доступная среда
- Платные образовательные услуги
- Финансово-хозяйственная деятельность
- Вакантные места для приема (перевода) обучающихся
- Стипендии и меры поддержки обучающихся
- Международное сотрудничество
- Организация питания в образовательной организации
- Полезные ссылки
- Пресса о нас
- Независимая оценка качества образования
- Национальная политика
Как всё начиналось...
Первые художественные школы начали появляться в Сибири в шестидесятые годы, а до того были студии при Дворцах культуры и Домах пионеров.
Идея открытия художественной школы в Новокузнецке родилась в череде социо-культурных событий шестидесятых годов прошлого века, в период яркого экономического и культурного строительства города.
Летом 1969 года городская газета «Кузнецкий рабочий» известила: «В наступающем учебном году в нашем городе открывается еще одна школа. Школа не совсем обычная – художественная».
На должность директора пригласили молодого художника Владимира Манакова, выпускника Иркутского училища искусств. У него был опыт руководства изостудией Дворца культуры Запсиба, которую он полностью обустроил. Подготовительный период к открытию ДХШ занял ноябрь-декабрь 1969 года, а первый звонок прозвучал 12 января 1970 года. В 1971 году В.Н. Манаков вывез учащихся на пленэрную практику в Москву и Ленинград.
Это было время невероятно азартного увлечения искусством. Ребята задерживались после занятий, приходили в школу по выходным, ездили домой к В.Н. Манакову пить чай, смотреть альбомы и говорить об искусстве. Они не пропускали ни одной выставки в музее, ходили всей школой на все культурные мероприятия.